Перспективный план работы на лето (старшая)

Перспективные план работы в летний период в старшей группе
Тематические блоки:


НЕДЕЛЯ
МЕСЯЦ
ИЮНЬ
ИЮЛЬ
АВГУСТ
1
«Здравствуй, лето!»
«Неделя искусств»
«Лесное царство»
2
«Путешествие в мир насекомых»
«Страна минералов»
«Моя семья»
3
«Подводный мир»
«Королевство цветов»
«В гостях у сказки»
4
«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»
«Чудеса на грядках»
«Страна Спортландия»
5

«Домашние животные»



Планирование НОД:
Понедельник
Ознакомление с окружающим
Музыка

Вторник
Рисование
Физическая культура

Среда
Аппликация
Музыка

Четверг
Лепка
Физическая культура на воздухе

Пятница
Конструирование / Ручной труд
Физическая культура



Образовательная область «Познавательное развитие»
Ознакомление с окружающим.
ИЮНЬ



ТЕМА

ЦЕЛЬ
                  
1-Я НЕДЕЛЯ

Весёлое лето
 Уточнять и закреплять представления детей об изменениях,  происходящих в природе летом. Закреплять приметы лета, названия летних месяцев. Воспитывать бережное отношение к окружающей природе.
2-Я НЕДЕЛЯ
Насекомые. Какие они?
Закрепить знания о цикле развития насекомых, способе питания, образе жизни, окраске в соответствии с местом обитания, защите от врагов, пользе и вреде, значении для жизни других обитателей природы. Викторина «Что мы знаем о насекомых». Цель: закрепить знания о цикле развития насекомых, способе питания, образе жизни, окраске в соответствии с местом обитания, защите от врагов, пользе и вреде, значении для жизни других обитателей природы
3-Я НЕДЕЛЯ
Что мы знаем о рыбах?
Расширять представления о рыбах, об их строении; учить ухаживать за рыбками, которые живут в уголке природы; наблюдать за ними; рассматривать их строение.
4-Я НЕДЕЛЯ
Для чего нужна вода?
Формировать знание детей о значении воды в жизни человека; знания о необходимости воды для обеспечения здоровья человека. Дать представления о том, что на глобусе вода обозначена голубым цветом. На земном шаре воды больше, чем суши. Это моря и океаны. Воспитывать бережное отношение к воде.

ИЮЛЬ



ТЕМА

ЦЕЛЬ

1-Я НЕДЕЛЯ

Народное искусство
 Обобщать знания детей о декоративно - прикладном искусстве. Развивать у детей познавательный интерес к русскому народному творчеству.
2-Я НЕДЕЛЯ
Что у нас под ногами?
 Закреплять представление детей о том, что те места, где нет асфальта, где растут цветы, деревья, трава называются живой землей, т.е. почвой. Расширять представления о составе и свойствах почвы.
3-Я НЕДЕЛЯ
Цветущий луг
 Закреплять знания о травах и цветах как представителях фло­ры Земли, их красоте и пользе. Закреплять знания о составе цветка (чашелистик, лепестки, пестик, тычинка). Формировать представления о том, что пыльца растений переносится ветром, насекомыми, птицами и водой. Знакомить с Красной книгой растений. Воспитывать любовь к природе, заботливое и внимательное отношение к ней.
4-Я НЕДЕЛЯ
Что летом родиться, зимой пригодиться
 Обратить внимание на летние изменения в при­роде в процессе трудовой дея­тельности на участке. Рассказать о пользе ово­щей и фруктов для человека. Познакомить с заготовкой овощей и фруктов - консерви­рование, соление, приготовле­ние варенья, компотов и соков. Закреплять знания детей о пользе овощей и фруктов. Формировать навыки здорового образа жизни.
5-Я НЕДЕЛЯ
Домашние животные. У меня живет щенок
Учить: - наблюдать за животными: знать особенности поведения той или иной породы собак; находить общие и отличительные признаки между волком и собакой; формировать ответственность за содержание животных в неволе; знакомить с правилами поведения с незнакомыми животными.

АВГУСТ



ТЕМА

ЦЕЛЬ

1-Я НЕДЕЛЯ

Лес – это богатство
 Знакомить с особенностя­ми внешнего вида и названия­ми деревьев леса. Упражнять в различении деревьев по внешним призна­кам. Знакомить с правилами поведения в лесу, личной безопасности

2-Я НЕДЕЛЯ
Наш семейный альбом.
 Формировать представление о составе семье. Учить называть имена и отчества членов семьи, место работы родителей, иметь элементарные представления о профессии родителей. Совершенствовать умение составлять небольшой рассказ о семье. Воспитывать любовь, уважение и желание проявлять заботу о родных и близких.
3-Я НЕДЕЛЯ
Мир сказки.
 Закрепить и расширить знания детей о русских народных сказках; формировать запас литературных художественных впечатлений, личностную позицию как при восприятии сказок, так и в процессе творчества.
4-Я НЕДЕЛЯ
Что такое олимпиада?
 Дать представление об олимпиаде. Закреплять представление о различных видах спорта. Формировать навыки здорового образа жизни, соблюдение режима дня, личной гигиены.










Образовательная область «Познавательное развитие»
(Наблюдения в природе)
ИЮНЬ   
1 неделя.
1. Наблюдение за почвой. Научить детей наблюдать за почвой и описывать её состояние в разное время суток.
2. Наблюдение за берёзой. Научить детей различать деревья по листочкам, веточкам, бережно относится к ним, следить за их изменениями в зависимости от времени года.
3. Наблюдение за шмелём. Научить  детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.
4. Наблюдение за сорокой. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.
5.  Целевая прогулка на огород. Осмотреть огород, отметить изменения.

  2 неделя
1. Наблюдение за небом. Научить детей различать ясность неба и следить за движениями облаков; описывать увиденное, используя как можно больше слов и выражений.
2. Наблюдение за одуванчиками и фиалками. Показать массовое цветение одуванчиков, как они выделяются посреди зелёного луга; объяснить, что одуванчик – лекарственное растение; определить, какие цветы скоро начнут цвести (фиалки набрали бутоны)
3. Наблюдение за бабочкой. Научить  детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.
4. Наблюдение за кукушкой. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.
5. Наблюдение за берёзой. Научить детей различать деревья по листочкам и веточкам, бережно относиться к ним, следить за их изменениями в зависимости от времени года.

  3 неделя
1. Наблюдение за увеличением дня. Научить детей наблюдать за движением солнца.
2. Наблюдение за наблюдение за настурцией. Вспомнить, что мы садили на клумбах? Что показалось из земли? Какие это цветы?
3. Наблюдение за стрекозой. Научить  детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.
4. Наблюдение за жаворонком. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.
5. Наблюдение за подсолнухом. Познакомить детей с огородным растением – подсолнухом; воспитывать эстетические чувства.

  4 неделя
1. Наблюдение за дождём. Научить детей различать, сильный дождь или слабый, наблюдать за его последствиями.
2. Наблюдение за ромашками. Рассмотреть ромашки в цветнике; научить аккуратно срезать цветы; прочитать стихи и загадать загадки.
3. Наблюдение за божьей коровкой. Научить  детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.
4. Наблюдение за трясогузкой. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.
5. Наблюдение за дождевыми червями. Познакомить детей с дождевыми червями, их внешним видом; выяснить, какую пользу они приносят; учить делать выводы и проводить сравнения; воспитывать бережное отношение к живой природе.

ИЮЛЬ
1 неделя.
1.Наблюдение за ветром. Научить определять силу ветра.
2. Наблюдение за лиственницей. Научить детей различать деревья по листочкам, веточкам, бережно относится к ним, следить за их изменениями в зависимости от времени года.
3. Наблюдение за муравьями. Научить  детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.
4. Целевая прогулка на участок малышей: Что общего видим на участке малышей с нашим участком? Помочь малышам навести порядок на территории участка.
5. Наблюдение на огороде. Как подросли посадки овощей. Какой величины ростки, появились ли цветки и на каких культурах?
2 неделя.
1. Отметить нахождение солнца утром, днем, вечером.
День меж тем к концу подходит.
В красный терем спать уходит
Солнце красное с небес...
Гаснут листья...Меркнет лес. (И.Мазнин).
2. Наблюдение за настурцией, отметить как изменилось растение со времени прорастания семян; Как много
листьев, какие по форме, какие цветы; настурция стелется по земле.
3. Беседа о ягодных кустарниках (смородина, малина), рассмотреть их, сравнить листву, ягоду, понюхать плоды и листья – они душистые, ароматные.
4. Наблюдение за голубями: Какие птицы живут рядом с нами; как они себя ведут; чем питаются; какой окрас оперения; боятся ли людей?
5. Наблюдение за ростом капусты, лука, петрушки: сравнить растения по форме листьев, их цвету; вспомнить загадки об овощах.
3 неделя.
1. Наблюдение за ветром. Определить наличие ветра по раскачиванию веток, обратить внимание, что ветки «танцуют» в такт ветру.
Я березку пошатну,
Я тебя подтолкну,
Налечу, засвищу,
Даже шапку утащу.
2. Наблюдение за ирисом. Познакомить детей с цветком нашей местности – ирисом, учить называть и распознавать его; воспитывать эстетические чувства: видеть красоту нежного цветка; учить беречь природу.
3. Наблюдение за бабочками. Научить детей находить отличительные признаки у насекомых.
Спал цветок и вдруг проснулся,
Дальше спать не захотел.
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел.
4. Наблюдение за воробьями. Что носят под крышу, для чего? Кто появился в гнездах воробьишек? Серенький, лохматенький.
По двору шныряет, мух ловит, червей собирает.
5. Наблюдения за окружающим; Участок, как он выглядит, что необычного заметили, почему все изменилось?
4 неделя.
1. Наблюдения в цветнике: Красив ли, какие изменения, какие цветы цветут, каких больше, найти астры, настурцию, космею, ноготки по описанию.
Я похожа на ромашку, только в желтенькой рубашке, я
на клумбе не высок, называюсь (ноготок).
2. Наблюдение за подорожником. Рассказать детям о подорожнике, о его лечебных свойствах, о том, где его можно увидеть.
3. Наблюдение за пчелами: пчелы - это великие труженики, они улетают за пыльцой за несколько километров от улья. Предложить придумать загадку о пчеле.
4. Наблюдение за голосами лета: птицы заняты птенцами, поэтому нет сильного гомона; лягушки громко квакают – к дождю, ласточки низко летают, беспокойно кричат перед дождем, кузнечики громко стрекочут вечером — перед дождем.
5. Наблюдение за горохом, бобами, фасолью. Отметить рост стручков на растениях;
Без рук, без ног, а по колышку ползет.
5 неделя

АВГУСТ
1 неделя.
1. Наблюдение за окружающим: отметить, что даже в самых обычных предметах можно найти что-то загадочное.
2. Наблюдение за росой. Может ли птичка напиться росой? Поискать росу и собрать ее в ладошку и рассмотреть.
3. Найти в уголке леса гриб- дождевик, понаблюдать за ним : с начало после дождя он светлый, потом темнеет и когда созреет, он имеет темно-бурый цвет. Если дотронутся до него, то он пыхнет.
4. Прогулка к водоему: рассказать о народной примете, что после Ильи дня вода в водоемах становиться холодной и купаться уже нельзя.
5. Найти на участке подорожник: обратить внимание на стрелку, которую он выпустил, и что на ней находиться. Потрогать семена подорожника.
2 неделя.
1. Наблюдение за тенями от предметов: показать при помощи рук разные фигурки на стене здания.
2. Наблюдение за деревьями на участке: цвет листвы, наличие плодов, появились ли желтые листья (приближение осени).
3. Наблюдение за насекомыми: гусеница похожа на веточку, бабочка на цветок.
4. Беседа о съедобных и не съедобных ягодах. Насмотреть плоды волчьего лыка и рябины.
5. Наблюдение на огороде: отметить созревание помидор, растущие кочаны капусты, что настала пора сбора первых яблок в садах. (Яблочный Спас).
3 неделя.
1.Наблюдение за поведением птиц: готовятся к отлету, проводят тренировочные полеты с птенцами.
2.Дать представления о том, какую роль играют растения в нашей жизни, как они влияют на чистоту воздуха и состояние здоровья людей.
3.Наблюдения за растениями на клумбе: какие цветут цветы, у каких появились семена.
4. Рассматривание сухого песка под увеличительным стеклом. Рассказать о том, что из песка изготавливают стекло.
5.Рассматривание преломление солнечного света в капельках воды: отметить наличие цветового спектра.
4 неделя.
1. Предложить послушать звуки природы. Попробовать определить их источник, попытаться воспроизвести
услышанные звуки.
2.Наблюдение за участком после дождя: деревья мокрые, листья повисли, большие лужи, потемневшие
скамейки.
З.Наблюдение за бабочками: красивые, питаются сладким соком цветов - нектаром. Яркая окраска
бабочек - это защита.
 Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел,
Он вспорхнул и улетел.
4.Наблюдение за погодой: отметить, что лето близиться к концу, поэтому по утрам все чаще стоит туман.
5.Наблюдение за окружающим миром: отметить изменения живой и неживой природы.











Образовательная область «Речевое развитие»
(Заучивание стихотворений)
ИЮНЬ
1 неделя. «Погремушка» А. Барто (с.19 Лексические темы 2)
2 неделя. «Яблочный пирог» (с.54 Лексические темы 2)
3 неделя. «Липа зацвела» (с.134  Лексические темы 2)
4 неделя. «Моё тело» (с.191 лексические темы 3)

ИЮЛЬ
1 неделя. «Весёлое лето» В. Берестова
2 неделя. «Луговые Цветы» (с. 74 Лексические темы 2)
3 неделя. Расскажи руками «Хочу быть птичкой»  (с. 180 Лексические темы 2)
4 неделя ОВОЩИ
В огороде много гряд,
Есть и репа, и салат,
Тут и свёкла, и горох,
А картофель разве плох?
Наш зелёный огород
Нас прокормит целый год
5 неделя. «Домашние животные» (с. 20 Лексические темы 3)

АВГУСТ
1 неделя. «Мой кот» Морис Карем (с. 30 Лексические темы 3)
2 неделя. «Каравай» Я. Дягуйте (с. 109 Лексические темы 3)
3 неделя. Считалка «По селу идёт Иван» (с. 116 Лексические темы 1)
4 неделя. «Ярко солнце светит» (с. 35 Лексические темы 1)


Образовательная область «Речевое развитие»
(ежедневное чтение)
ИЮНЬ
1 неделя. «Как на тоненький ледок…», В. Бианка «Сова», Х. Милн «Господин АУ», Д.Крупская «Портрет»
2 неделя. «Николенька – гусачок…», Л.Толстой «Косточка», В.Смит «Про летающую корову», Т. Александрова «Домовёнок Кузька»
3 неделя. «Как у бабушки козёл…», А.Барто «Стали грамотными», русская сказка «Царевна –лягушка», «Златовласка» (пер. с чеш. К Паустовского)
4 неделя. «Дом, который построил Джек», Б.Житнов «Что я видел», П.Бажов «Серебряное копытце», Р. Киплинг «Слоненок»

ИЮЛЬ
1 неделя. Я.Аким «Улица», «Лиса и кувшин», сказка «Хаврошечка», А.Линдрен «Карлсон, который живёт на крыше»
2 неделя. С.Михалков «Светофор», «Ранним – рано поутру…», сказка «Сивка – бурка», Заруб. сказка «Жёлтый аист»
3 неделя. С.Маршак «Откуда стол пришёл?», потешки, «Финист – ясный сокол», Д.Хармс «Уж я бегал, бегал, бегал»
4 неделя. Н.Сорокин «Переход», «Грачи – киричи…», Н.Телешов «Крупеничка», Ю. Морис «Домик с трубой»
5 неделя И.Векшегонова «Столица Родины», «Дождик, дождик, веселей …», «Волшебник Изумрудного города», О. Пройслер «Маленькая Баба Яга».


АВГУСТ
1 неделя. К. Чуковский «Путаница», считалки, «Никита Кожемяка», Д. Чиарди «У кого три глаза».
2 неделя. «Моя бабушка» С.Капутикян, «Мой дедушка» Р.Гамзатов, «Мама» Ю.Яковлев, «Бабушкины руки» Э. Успенский, «Вот так мама» Е. Благинина.
 3 неделя. Н.Павлова «Летом», потешки, «Волшебник Изумрудного города», Дж. Родари «Волшебный барабан»
4 неделя. В. Бианки «Синичкин календарь», «Волшебник Изумрудного города», О. Пройслер «Маленькая Баба Яга», песенки на выбор.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
(Правила дорожного движения)
МЕСЯЦ
ТЕМА
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
ИЮНЬ
«Безопасная улица»
Закреплять знания и умения по использованию правил дорожного движения в игровых и практических ситуациях; расширять представления об улицах города.

«Безопасная улица»
Закреплять назначение дорожных знаков, светофора на дороге и всех его цветов в отдельности.

«Профессия — води­тель»
Дать представление о профес­сии водителя. Познакомить с особенно­стями работы водителей различ­ного транспорта. Расширять знания о прави­лах поведения водителей на до­роге.

«Профессия — води­тель»
Совершенствовать знания о различных видах транспорта и его назначении в жизни человека. Дать представление о таком специализированном транспор­те, как экскаватор, подъемный кран, бульдозер, бетономешалка.

« Правила пешехода»
Расширять знания о прави­лах пешеходов на дороге (про­езжей части) и на тротуаре. Закреплять: - знания о понятиях «пешеход», «дорожные знаки», «островок безопасности», «переход»; - закреплять представления о назначении дорожных знаков. Познакомить с запрещаю­щими знаками: «Пешеходное движение запрещено», «Велоси­педное движение запрещено».
ИЮЛЬ
«Пост ГАИ в моем микрорайоне»
Дать представление о назначении поста ГАИ на дороге. Познакомить с особенно­стями работы сотрудников ГАИ. Закреплять правила дорож­ного движения, предназначенные для пешеходов и водителей на макете микрорайона.

«Моя дорожная гра­мота»
Закреплять знания об инфор­мационно-указательных и за­прещающих дорожных знаках. Учить различать информаци­онно-указательные, запрещаю­щие и предупреждающие знаки

«Моя дорожная гра­мота»
Расширять знания о назначе­нии предупреждающих дорож­ных знаков, адресованных води­телям «Пешеходный переход», «Осторожно: дети», «Двусто­роннее движение»,

«Знаки сервиса»
Совершенствовать знания «Дорожной грамоты». Дать представления о знаках «сервиса»: «Телефон», «Автоза­правочная станция», «Пункт технического обслуживания», «Пункт питания», «Пункт меди­цинской помощи»
АВГУСТ
«Знаки сервиса»
Знакомить с работой сотруд­ников ГАИ. Дать представления о знаках «сервиса»: «Телефон», «Автоза­правочная станция», «Пункт технического обслуживания». Закрепить знания о назначе­нии знаков «Пункт питания», «Пункт медицинской помощи»

«Опасный перекре­сток»
Расширять знания об осо­бенностях движения транспорта на перекрестке. Расширять представления о назначении светофора для во­дителей и пешеходов

«Опасный перекре­сток»
Дать представление о «регули­руемом перекрестке» и о работе регулировщика. Продолжать знакомить с правилами передвижения пе­шеходов и машин с помощью трехцветного светофора.

«Кто самый грамот­ный» (на транспортной площад­ке)
Закреплять знания ориентироваться на дороге, ис­пользуя правила дорожного движения для пешеходов и во­дителей в различных практиче­ских ситуациях.

Образовательная область «Коммуникативно-личностное развитие»
(Театральные игры)

Название
Программное содержание
Материалы
ИЮНЬ
 Игра-ситуация «В ро­щу к березкам».
Учить детей любоваться красотой родной природы, высказывать свои чувства; побуж­дать к импровизации, развивать умение стро­ить сюжет.
Оформление комнаты в русском народном сти­ле: березки, озеро, карти­на с изображением восхода солнца, видом деревни.
Игра-ситуация «Собе­ремся вечерком».
Продолжать развивать интерес к импро­визации, выразительные интонации голоса; учить свободно вступать в диалог, использо­вать игрушки настольного театра в импрови­зированном сюжете.
Куклы баночного театра (овощи или персонажи из­вестных сказок).
Игра-ситуация «Пе­сенка для воробья».
Развивать эмоциональную отзывчивость; умение строить сюжет и осваивать его в дви­гательной импровизации; учить выразитель­ности в ролевой игре.
Игрушка воробей.
Игра-ситуация «Ба­бушка и очки».
Вводить детей в игровую ситуацию; учить рассказывать истории «в лицах» выразитель­но и артистично; побуждать к импровизации.
Костюм бабушки.
ИЮЛЬ
Игра-ситуация «Про­катимся на поезде».
Вовлекать детей в игровую ситуацию, в им­провизацию; формировать умение использо­вать выразительные движения и интонации голоса.
Игрушка фотоаппарат.
Игра-ситуация «Зачем ходят в театр?».
Обогащать эмоции детей; привлекать к уча­стию в художественно-творческой игре; приу­чать к самостоятельности в выборе занятия.
Материалы и оборудова­ние для свободной деятель­ности (листы бумаги для рисования; куски материи; набор для гримирования; детские музыкальные ин­струменты).
Игра-ситуация «Сказ­ка в детском драматиче­ском театре».
Приобщать детей к миру театра и литерату­ры; вызывать эмоциональный отклик в про­цессе проигрывания роли; вовлекать в творче­ские группы («актеры», «музыканты», «худож­ники» и др.); учить готовиться к спектаклю.
Декорации для спектакля.
Игра-ситуация «Вита­минная серенада».
Пробуждать у детей чувство юмора; разви­вать умение выражать эмоции во время высту­пления, выстраивать линию поведения в роли; вовлекать в игры-импровизации
Элементы костюмов ви­таминов, овощей и фрук­тов.
Игра-ситуация «Что делает Дед Мороз ле­том?».
Приобщать детей к восприятию кукольного театра; учить понимать сюжет, основную идею спектакля; учить характеризовать персонажей.
Персонажи кукольного театра; записи музыки.
АВГУСТ
Игра-ситуация «В на­шем доме канарейка».
Воспитывать нравственные качества — за­ботливость, доброту, сердечность; приобщать к драматизации, выразительному исполнению роли.
Клетка с канарейкой (игрушка или рисунок).
Игра-ситуация «Сто погод на дворе».
Вовлекать в игровую ситуацию; воспиты­вать эмоционально положительное отноше­ние к природе; учить выражать эмоции через движение; поощрять стремление к импрови­зации.
Декорации осенней лу­жайки.
Игра-ситуация «Летом закаляйся!»
Побуждать детей к импровизации ху­дожественного образа; вовлекать в обыг­рывание сюжета, развивать двигательную ак­тивность.
Принадлежности для за­каливающих мероприятий.
Игра-ситуация «Как ходят в гости?».
Увлечь детей кукольным представлением; знакомить с правилами вежливого поведения; учить взаимодействовать с партнером по игре.
Куклы бибабо (лиса, жу­равль), шапочки для под­вижных игр (лисиц и жу­равлей).

Образовательная область «Познавательное и Физическое развитие»
(Индивидуальная работа по развитию мелкой моторики)
июнь
     1-я неделя. Тема: Я — человек
1.«Кто это?» — Обрывание лишней бумаги по контуру фигу­ры человека (из частей), выкладывание и наклеивание.
2.  «Кто в домике живет? » — Выкладывание из палочек дома и силуэта человека или животного с соблюдением пропорций.
3. «Я рисую» — рисование человека на песке пальцем.
4.«Художник-модельер» — обводка трафарета манекена и раскрашивание (трафарет из ватмана, не картонный).
        2-я неделя
1. «Пластилиновые жгутики» — выкладывание пластилино­выми жгутиками фигуры человека по контуру.
2. «Поможем бабушке» — сортировка гороха и перловки.
3.  «Ловкие ручки» — завязывание бантиков из шнурков, тесь­мы, лент.
4.  «Мост через ручеек и через речку» — обрывание узких и широких полосок бумаги от большого листа.
3-я неделя. Тема: Овощи. Фрукты
1.«Красивые листочки» — обводка трафаретов листьев кле­на, дуба, штриховка и раскрашивание по устной инструк­ции (трафареты из ватмана, не картонные).
2. «Сложи лист» — складывание листа (кленового, дубового), разрезанного на 6 частей.
3. «Собираем урожай» — лепка овощей.
4.«Сушка фруктов» — нанизывание на проволоку кружоч­ков из толстого картона с дырочкой посередине.
         4-я неделя. Тема: Птицы
1. «Кто это?» — обводка трафарета птицы из ватмана, штри­ховка в разных направлениях (по показу).
2. «Это птицы» — выкладывание птицы пластилиновыми жгутиками по контуру.
3. «Волшебные рисунки» — рисование на песке большой и маленькой птицы.
4.«Красивая птица» — обводка трафарета птицы и заполне­ние объема клочками цветной бумаги по методу мозаики.
июль
     1-я неделя. Тема: Орудия труда
1. «Орудия труда» — обрывание лишней бумаги по контуру (топор, лопата, молоток).
2.«Конструктор» — выкладывание из палочек орудий труда (по памяти, с предварительным рассматриванием образца).
3.«Удобный инструмент» — обматывание палочки («ручки инструмента») ниткой.
4.«Красивые инструменты» — обводка трафаретов инструментов и заполнение их объема маленькими кружочками (от дырокола).
         2-я неделя
1. «Маленькие ткачи» — плетение коврика на станке.
2. «Волшебные рисунки» — рисуем орудия труда на песке.
3.«Картинки из мозаики» — выкладывание ведра, лопаты, молотка, топора из мозаики по схематическому рисунку.
4.«Найди отверстие» — найти подходящее по размеру отвер­стие в дощечке и вставить в него палочку или гвоздь.
        3-я неделя. Тема: Одежда и обувь
1. «Теплая меховая одежда» — обводка трафаретов шубы и шапки и имитация меха путем рисования коротких штри­хов, завитков на полученном контуре.
2. «Пластилиновые жгутики» — выкладывание платья плас­тилиновыми жгутиками по контуру.
3. «Ножницы потерялись» — обрывание лишней бумаги у контурных изображений предметов одежды.
4. «Разрезные картинки» — собирание картинок с предмета­ми одежды из 6-8 частей.
5. «Маленький модельер» — конструирование предметов одежды из геометрических форм.
6.«Сушка белья» — развешивание кукольной одежды на бе­льевой веревке и пристегивание тугими прищепками.
7. «Бабушкины помощники» — наматывание клубков из тол­стых ниток.
8.«Красивая одежда» — заполнение объема трафарета юбки или блузки мелкими готовыми геометрическими фигура­ми по методу цветной мозаики.
       4-я неделя. Тема: Мебель, посуда
1. «Это мебель» — обрывание лишней бумаги по контуру на­рисованных предметов (шкаф, стол).
2. «Мебель для гостиной» — выкладывание из палочек шка­фа, дивана.
3. «Покрывало» — сложить полотно из 6-8 лоскутков.
4.«Что спряталось в комочке?»— Разглаживание смятого в комочек трафарета мебели из альбомной бумаги и обводка.
5.«Чайная пара» — обводка трафаретов с последующим вы­резанием и раскрашиванием их цветными точками.
6. «Пластилиновые жгутики» — выкладывание посуды по контуру пластилиновыми жгутиками.  
7. «Склеим чашку» — собрать трафарет чашки, разрезанный на 6-8 частей.
8.«Разноцветная ваза» — заполнение объема трафарета вазы цветными клочками бумаги по методу мозаики (отрывание мелких клочков от листа цветной бумаги, наклеивание их),
5-я неделя
1.«Кто спрятался в комочке?»— разглаживание смятых тра­фаретов птиц из альбомной бумаги с последующей обвод­кой и раскрашиванием.
2. «Птицы из проволоки» — выгибание из проволоки геомет­рических форм (овала, круга, треугольника) и выклады­вание из них птицы.
3.«Мама кормит птенчика» — перекладывание зерен риса, семечек подсолнуха пинцетом с одного подноса на другой.
4. «Сорока-воровка»— нанизывание бус с отверстиями раз­ного диаметра на проволоку или леску.

август
1-я неделя. Тема: Город, транспорт
1. «Строим высотный дом» — работа со строительным мате­риалом.
2. «Сосчитай, сколько этажей» — определение количества этажей в доме-трафарете по окошкам (считать их снизу вверх); обводка трафаретов и штриховка «под кирпич».
3.«Строители» — выложить дом из палочек с заданным ко­личеством этажей (3, 4, 5).
4.«Маленький архитектор» — выкладывание дома из геомет­рических фигур, заготовленных методом обрывания бума­ги по контуру.
          2-я неделя
1.«Что спряталось в комочке?» — Разглаживание смятых в комочек трафаретов автобуса из альбомной бумаги, обвод­ка, штриховка.
2. «Разрезные картинки» — сложить картинку автобуса из 6-8 частей.
3.«Сборка грузовика» — заготовка геометрических фигур ме­тодом обрывания из бумаги (2 прямоугольника, квадрат, 3 кружка), выкладывание грузовика и наклеивание.
4. «Пластилиновые жгутики» — выложить грузовик, авто­бус пластилиновыми жгутиками по контуру.
         3-я неделя. Тема: Дикие животные
1.«Кто это?» — Определение на ощупь, с предварительным рас­сматриванием, какие дикие животные изображены на плоско­стных трафаретах, объем которых заполнен гречневой крупой.
2. «Кто где живет?» — Обводка трафарета дикого животного из альбомной бумаги, штриховка но устной инструкции.
3.«Маленький конструктор» — выгибание из проволоки гео­метрических фигур и выкладывание из них силуэта мед­ведя (большой овал — туловище, 4 маленьких овала — ланы, круг — голова, 2 полукруга— уши).
4. «Угощение для белочки» — лепка орешков и грибов.
        4-я неделя. Тема: Домашние животные
1. «Маленький конструктор» — выкладывание котенка, щенка, поросенка из готовых геометрических фигур (из цветной бума­ги).
2. «Пластилиновые жгутики» — выкладывание по контуру пла­стилиновыми жгутиками силуэтов кошки, свиньи, собаки.
3.«Маленький конструктор» — выкладывание из спичек домашних животных и их детенышей (по памяти).

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
(сюжетно-ролевые игры)

Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«Детский сад»

Закрепление знаний детей о работе медсестры и врача, прачки, повара, дворника и других работниках детского сада. Воспитание интереса и уважения к их тру­ду. Развитие у детей чувства благодарности за труд взрос­лых для них, желания оказать им посильную помощь. Развитие умения применять полученные знания в кол­лективной творческой игре.
«Летчики»
Формирование умения творчески развивать сю­жет игры. Закрепление знаний о воздушном транспор­те. Расширение знаний о работе летчиков. Знакомство ребят с работой аэропорта.
«Путешествие»

Формирование умения творчески развивать Сю­жет игры. Знакомство с трудом постового. Закрепление представлений детей о труде взрослых на речном вокза­ле, на теплоходе. Закрепление и обобщение знаний о труде работников села. Воспитание уважительного от­ношения к труду. Знакомство с жизнью людей на Севе­ре и на юге нашей страны.                                                                                                                                                                                                                                   
«Строительство»

Формирование умения творчески развивать сю­жет игры. Формирование у дошкольников конкретных представлений о строительстве, о его этапах. Закрепле­ние знаний о рабочих профессиях. Воспитание уваже­ния к труду строителей.
ИЮЛЬ
«Поликлиника»

Раскрытие смысла деятельности медицинского персонала. Формирование умения творчески развивать сюжет игры. Воспитание уважения к профессии врача.
«Парикмахерская»
Раскрытие смысла деятельности парикмахера. Формирование умения творчески развивать сюжет игры. Воспитание уважения к профессии парикмахера.
«Гости»
Закрепление культурных навыков, сообщение ребятам некоторых знаний по домоводству (уборка ком­наты, сервировка стола).

Вызвать у детей интерес к профессии продавца, формировать навыки культуры поведения в общественных местах, воспитывать дружеские взаимоотношения

Расширять кругозор детей, закреплять знания о частях света, разных стран, воспитывать желание путешествовать, дружеские взаимоотношения, расширить словарный запас детей: «капитан», «путешествие вокруг света», «Азия», «Индия», «Европа», «Тихий океан».
АВГУСТ
Расширять знания детей о школе. Помогать детям в овладении выразительными средствами реализации роли (интонация, мимика, жесты). Самостоятельно создавать для задуманного игровую обстановку. Способствовать формированию умения творчески развивать сюжеты игры. Помогать детям усвоить некоторые моральные нормы. Воспитывать справедливые отношения. Упрочить формы вежливого обращения. Воспитывать дружбу, умение жить и работать в коллективе.
«Семья»
Побуждение детей творчески воспроизводить в играх быт семьи. Совершенствование умения самостоя­тельно создавать для задуманного сюжета игровую об­становку. Формирование ценных нравственных чувств (гуманности, любви, сочувствия и др.).                                                                                                                                                                                                                         

Вызвать у детей интерес к профессии ветеринарного врача; воспитывать чуткое, внимательное отношение к животным, доброту, отзывчивость, культуру общения.

Отображать в игре знания об окружающей жизни, показать социальную значимость библиотек; расширять представления о работниках библиотеки, закреплять правила поведения в общественном месте; знакомить с правилами пользования книгой; пробуждать интерес и любовь к книгам, воспитывать бережное к ним отношение.

Образовательная область «Познавательное развитие»
(дидактические игры по математике)

Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«Где фигура»

Учить правильно, называть фигуры и их пространственное расположение: посередине, вверху, внизу, слева, справа; запоминать расположение фигур.
«Части суток»
Упражнять детей в различении частей суток.
«Кто быстрее найдет»

Упражнять в соотнесении предметов по форме с геометрическими образцами и в обобщении предметов по форме.
«Гном строит дом»
Определение местонахождения предмета по условным координатам с ориентацией одновременно по горизонтали и вертикали; развитие умений определять время по часам; упражнения в выполнении комбинаторных действий.
ИЮЛЬ
«Сосчитай и назови»
Упражнение детей в счете на слух.
«У кого какая вещь?»
Учить детей различать параметры величины предметов.
«Составные картинки»
Учить детей расчленять изображение предмета на составные части и воссоздавать сложную форму из частей.
«Неделя, стройся!»
Закрепить дни недели.
«Путешествие по комнате»
Учить детей овладевать пространственными представлениями.
АВГУСТ
«Калейдоскоп»
Закрепить умение подбирать объекты по образцу, ориентируясь на несколько признаков одновременно.
«Путешествие по комнате»
Находить предметы квадратной, треугольной, круглой, прямоугольной формы.
«Какое число рядом?»
Упражнение детей в определении последующего и предыдущего числа к названному.
«Дорога к Изумрудному городу»
Упражнение в составлении числового ряда путём досчитывания, в ориентации на плоскости по координатам; самостоятельное решение логической задачи путём выбора варианта.

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
(Рисование, лепка)
ИЮНЬ

Вид организованной деятельности

ТЕМА

ЦЕЛЬ
1-Я НЕДЕЛЯ

РИСОВАНИЕ
«Лето красное пришло» (краски лета) (декоративное рисование).
 Учить детей составлять гармоничную цветовую композицию, передавая впечатле­ния о лете. Познакомить с новым способом создания абстрактной композиции — свобод­ное, безотрывное движение карандаша или фломастера по бумаге (упражнение «линия на прогулке»). Совершенствовать технику рисования акварельными красками (часто промывать и смачивать кисть, свободно дви­гать ею во всех направлениях)
ЛЕПКА
«Вылепи что хочешь»
Развивать умение самостоятельно задумывать содержание работы и доводить замысел до конца, используя разнообразные приемы лепки.
2-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Жучок  в траве»
Знакомить де­тей с разнообразием мира насекомых. По­казать картинки с изображениями жуков разного цвета, формы, размера. Закреп­лять умение набирать краску на кисть и рисовать одним формообразующим дви­жением круг или овал и закрашивать их. Учить рисовать жуку квачом черного цве­та по три ножки-палочки с каждой сто­роны; узор на спинке, усы, глазки.
ЛЕПКА
«Жуки на цветочной клумбе (лепка предметная (коллективная)
Лепка жуков конструктивным способом с передачей строения (туловище, голова, шесть ножек). Закрепление способа лепки полусферы (частичное сплющивание шара).
3-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Золотая рыбка»
Познакомить детей с кратким содержанием сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыб­ке». Учить рисовать рыбку из овала или круга, добавляя хвостик и плавнички. Учить украшать изображение квачом, до­бавлять необходимые элементы (волна, ка­мушки, водоросли и т.д.). Развивать уме­ние рисовать красками.
ЛЕПКА
«Сказочная рыбка» (декоративная лепка)
Передавать в лепке выразительные особенности сказочной рыбки: округлую или удлиненную форму туловища с красивыми по форме плавниками и хвостом, с боль­шими глазами и ритмично расположенными чешуйками и т.д. Учить самостоятельно пользоваться знакомыми способами лепки.
4-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Я рисую море…»
Создание образа моря различными нетрадиционными техниками: экспериментирование с разными художественными материалами и инструментами.
ЛЕПКА
«На дне морском»
Вызвать интерес к лепке образов подводного мира по представлению. Обогатить и разнообразить зрительные впечатления. Создавать условия для творческого применения освоенных способов и приёмов лепки. Учить договариваться и планировать коллективную работу.

ИЮЛЬ

Вид организованной деятельности

ТЕМА

ЦЕЛЬ
1-Я НЕДЕЛЯ

РИСОВАНИЕ
«Храбрый петушок» (рисование декоративное)
Учить, детей рисовать петушка гуашевыми красками, красиво сочетая формы и цвета. Совершенствовать технику вла­дения кистью: свободно и уверенно вести кисть по ворсу, повторяя общие очертания силуэта. Развивать наблюдательность, чувство цвета и формы.
ЛЕПКА
«Декоративные птицы»
Учить самостоятельно придумывать образ декоративной птицы, средствами по мотивам народного искусства. Продолжать освоение техники рельефной лепки.
2-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Песочные фантазии»
Знакомство с нетрадиционным направлением изобразительного искусства – рисование песком. Развивать фантазию и воображение, мелкую моторику и координацию движений.
ЛЕПКА
«Наши игрушки» (лепка предметная)
Учить детей лепить игрушки, пе­редавая характерные особенности их внешнего вида (форму, цвет и соотноше­ние частей). Учить планировать работу - отбирать нужное количество материала, определять способ лепки. Инициировать свободные высказывания детей на темы из личного опыта (описывать игрушки).
3-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Фантастические цветы»
Рисование фантазийных цветов по мотивам экзотических растений; освоение приемов видоизменения и декорирования лепестков и венчиков.
ЛЕПКА
«Цветы – сердечки (лепка рельефная декоративная из солёного теста)»
Создание рельефных картин в подарок близким людям - мамам и бабушкам. Поиск вариантов изображения цветов с элементами-сердечками.
4-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Загадки с грядки»
Рисование овощей по их описанию в загадках и шуточном стихотворении; развитие воображения.
ЛЕПКА
«Витаминный натюрморт»
Лепка фруктов и ягод из соленого теста; создание объемных композиций; знакомство с натюрмортом.




5-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Моё любимое домашнее животное»
Учить выразительно передавать в рисунке образы домашних животных (форму тела, расположение и форму частей тела, их величину, пропорции) с опорой на схему. Выбирать животное по своему желанию. Закреплять технические навыки и умения в рисовании (смешение цветов для получения нужного оттенка). Развивать образное восприятие и воображение. Учить рассказывать о своих рисунках и рисунках товарищей
ЛЕПКА
«Собака со щенком» (сюжетная лепка).
Учить составлять несложную сюжет­ную композицию из однородных объектов, различающихся по величине (собака и 1-2 щен­ка). Показать новый способ лепки в стилисти­ке народной игрушки—из цилиндра (валика), согнутого дугой и надрезанного с двух концов. Учить анализировать особенности строения животных, соотносить части по величине
и пропорциям. Развивать глазомер, синхронизи­ровать работу обеих рук.
  
АВГУСТ

Вид организованной деятельности
 ТЕМА
 ЦЕЛЬ
1-Я НЕДЕЛЯ

РИСОВАНИЕ
 «Деревья в нашем парке» (рисование по представлению).     
Учить рисовать лиственные деревья, передавая характерные особенности строения ствола и кроны (берёза, дуб, ива, осина), цве­та; развивать технические навыки в рисова­нии карандашами, красками и другими мате­риалами. Совершенствовать изобразитель­ные умения и развивать способности к соз­данию выразительных образов, используя различные средства изображения.
ЛЕПКА
«Конфетница»
Познакомить с новым способом лепки – из колец, показать возможность моделирования формы изделия за счёт изменения длины исходных деталей – «колбасок».
2-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Моя семья»
Отражение в рисунке личных впечатлений о жизни и традициях своей семьи. Развитие творческого воображения.
ЛЕПКА
«Весёлый клоун»
Продолжать учить детей: лепить поделку из солёного теста; придавать фигуре движение. Развивать умение: передавать пропорции, работать с стекой. Закреплять умение работать в технике тестопластики; раскрашивать фигурку клоуна, подбирать сочетание цветов для передачи образа.
3-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«Колобок»
Продолжать учить детей ри­совать по мотивам народных сказок. Вы­звать интерес к созданию образа колоб­ка, который катится по дорожке и поёт песенку, зверей, дома. Развивать наглядно-образное мышле­ние, воображение. Воспитывать интерес к отражению впечатлений и представле­ний о сказочных героях в изобразитель­ной деятельности.
ЛЕПКА
«Весёлые вертолёты (лепка предметная)»
Лепка вертолётов конструктивным способом из разных по форме и размеру деталей. Уточнение представления о строении и способе передвижения вертолёта.
4-Я НЕДЕЛЯ
РИСОВАНИЕ
«На зарядку становись!»
Рисование фигуры человека, с характерным изменением положения рук во время физических упражнений.
ЛЕПКА
По стихотворению «Очень-очень вкусный пирог»
Закрепить приёмы лепки пальцами. Побуждать лепить разные хлебобулочные изделия, украшать их стекой.

Образовательная область «Речевое развитие»
(индивидуальная по ЗКР. Маклакова А.И.)

Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«Что неверно?»
Развивать внимание детей к речи окружающих, приучать их обнаруживать смысловые несоответствия. Подбирать нужные слова с учётом содержания текста.
«Что звучит вокруг нас?»
Продолжать учить детей вслушиваться в звучание слов; упражнять их в самостоятельном назывании слов и чётком произнесении звуков в них; учить вслушиваться   и самостоятельно находить слова, сходные и разные по звучанию.
«Кто летит в самолёте?»
Научить детей слышать отдельные звуки внутри слова, упражнять в самостоятельном подборе и назывании слов с определённым звуком.
«Подумай и скажи»
Продолжать учить детей вслушиваться в звучание слов; упражнять их в самостоятельном назывании слов и чётком произнесении звуков в них; учить вслушиваться   и самостоятельно находить слова, сходные и разные по звучанию.
ИЮЛЬ
«Кто в избушку проник?»
Научить детей слышать отдельные звуки внутри слова, упражнять в самостоятельном подборе и назывании слов с определённым звуком.
«Какой звук потерялся?»
Учить детей самостоятельно узнавать слова, в которых не хватает одного звука.
«Найди и назови нужное слово»
Развивать внимание детей к речи окружающих, приучать их обнаруживать смысловые несоответствия. Подбирать нужные слова с учётом содержания текста.
«Подскажи Петрушке звук»
Учить детей самостоятельно узнавать слова, в которых не хватает одного звука.
«Отгадай, что это?»
Развивать внимание детей к речи окружающих, приучать их обнаруживать смысловые несоответствия. Подбирать нужные слова с учётом содержания текста.
АВГУСТ
«Вот так произносятся звуки»
Учить протяжно произносить слова с выделением в них определённого звука.
«Выдели из фраз нужные слова»
Развивать внимание детей к речи окружающих, приучать их обнаруживать смысловые несоответствия. Подбирать нужные слова с учётом содержания текста.
«Что приготовить лисятам на обед?»
Учить детей самостоятельно находить длинные и короткие слова.
«Что нужно кукле?»
Научить детей слышать отдельные звуки внутри слова, упражнять в самостоятельном подборе и назывании слов с определённым звуком.


Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
(игры - беседы)
ИЮНЬ

Я ГЛАЗАМИ ДРУГИХ

     Дать детям представление об индивидуальности, непо­вторимости каждого из них, развивать уверенность в себе, формировать умение принимать отличную от своей точку зрения.

МИР МОИХ ФАНТАЗИЙ

     Развивать воображение, раскованность, коммуникативные навыки, вырабатывать доброжелательное отношение друг к другу.

Я И МОИ ЭМОЦИИ

     Учить детей говорить о своих чувствах, развивать спо­собность определять эмоции по схематическим изображениям, обогащать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства и их оттенки; развивать единство, сплоченность.

ПРАЗДНИКИ В НАШЕЙ СЕМЬЕ

     Развивать умение адекватно выражать свое эмоциональ­ное состояние, понимать настроение и чувства другого человека, вырабатывать доброжелательное отношение друг к другу.

ЧТО ТАКОЕ ДРУЖБА?

       Учить детей ощущать близость, тепло другого, развивать чувство принадлежности к группе, единства, сплоченности, повы­шать уверенность в себе, развивать коммуникативные навыки.
ИЮЛЬ
ПОЧЕМУ ЛЮДИ СЕРДЯТСЯ?

     Учить детей понимать свой внешний и внутренний мир, окружающих людей, выражать свое эмоциональное состояние, ис­пользуя мимику, расширить круг понимаемых эмоций.

КАК Я МОГУ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ

    Продолжать развивать у детей воображение, учить вни­мательно выслушивать мнение другого, принимать иную, отлич­ную от своей точку зрения, формировать сплоченность группы.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОЕГО ДРУГА

      Развивать в детях чувство сопереживания и поддержки, наблюдательности, единения, формировать коммуникативные на­выки, умение глубже понимать других.

КОПИЛКА ДОБРЫХ ДЕЛ

       Вырабатывать у детей привычку фиксировать достиже­ния своей жизни, умение осознавать и вербально описывать собст­венные достижения, развивать умение вести разговор о самом себе.
АВГУСТ
Я И ДРУГИЕ

     Вырабатывать доброжелательное отношение друг к другу; развивать в детях адекватные способы (тактичные и критичные) выражения отношения к другим, способствовать сплочению группы

ДОБРЫЕ ВОЛШЕБНИКИ

      Формировать гуманное отношение к сверстникам, разви­вать воображение, коммуникативные навыки, концентрацию вни­мания.

КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО
      Формировать сплоченность детей группы, способство­вать снятию напряжения, развивать воображение, коммуникатив­ные навыки, уверенность в себе.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

       Развивать произвольность, наблюдательность, самокон­троль, умение глубже понимать себя и других, формировать адек­ватную самооценку.

Образовательная область «Речевое развитие»
(дидактические игры по развитию речи)

Месяц
Название игры
Цели
ИЮНЬ
«Детский мир»
Цели: развивать описательную речь, внимание, память, куль­туру речи, общения; воспитывать вежливость.

«Назови лишний предмет»
Цели: развивать внимание, операции классификации, обобщения; формировать усидчивость, сдержанность.

«Сочини историю»
Цели: развивать воображение, речь, умение сопереживать, проявлять сочувствие к проблемам своих героев; воспитывать уме­ние внимательно относиться к идеям своих товарищей, выслу­шивать до конца, проявлять интерес к творчеству сверстников.

«Найди по описанию»
Цели: развивать память, внимание; формировать умение при отгадывании не перебивать товарищей, не выкрикивать, внимательно выслушать педагога.

«Звонок
Цели: развивать диалогическую речь, воображение; формировать культуру общения по телефону.
ИЮЛЬ
«Цветочный магазин»
Цели: развивать диалогическую речь, эстетический вкус; фор­мировать культуру общения.

«Расскажи о себе»
Цели: развивать воображение, память, монологическую речь; воспитывать внимательное отношение к речевой деятельности товарища.

«Найди причину»
Цели: развивать причинностное мышление, фразовую речь; воспитывать ответственность за собственные поступки.

«На чём что растёт?»
Цели: развивать память, мышление (операцию сравнения), фра­зовую речь; формировать умение слушать партнера по игре, дей­ствовать в соответствии с сюжетом,
АВГУСТ
«Продолжи предложение»
Цели: развивать умение сравнивать, память, логическое мышле­ние, речь; воспитывать внимательное отношение к совместной со взрослым деятельности.

«Что будет, если…»
Цели: развивать логическое мышление, память, речь; воспитывать ответственность за свои действия.

«Сочини сказку»
Цели: развивать воображение, речь, логическое мышление; фор­мировать творчество и интерес к совместной со сверстниками деятельности.

«Муха – чистюха»
Цель: побуждать детей к сочинению, рассуждению. Активизировать слова с пространственным значением (предлоги, наречия).

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
(Аппликация)


Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«На цветочной полянке»
Развивать фантазию и творческий потенциал детей. Вызвать интерес к созданию выразительных образов.
Показать новые способы создания образов из бумаги, сложенной "гармошкой"; совершенствовать изобразительные умения: учить передавать форму изображаемых объектов, их характерные признаки, пропорции и взаимное расположение.
«Бабочки»
Закрепить умение вырезать круги, овалы, полоски; составлять из них узоры на крыльях бабочки; выбирать цвета бумаги и красиво их сочетать на них. Развитие художественного вкуса при оформлении аппликации.
"Объемная аппликация с элементами оригами «На морском дне»"
 Развивать навыки и умения создания объемной аппликации. Формировать умения создания фигур в технике оригами. Развивать мелкую моторику ребенка. Развивать творческие способности ребенка через создание аппликации. Закрепить технические навыки вырезывания и приклеивания деталей. Прививать навыки усидчивости, аккуратности
«Животные жарких стран (лев)
(однораз. тарелки)
Развивать способность к интеграции – раскрытию одного образа разными изобразительными средствами. Учить детей принимать и самостоятельно реализовывать творческую задачу. Развивать воображение, пространственное мышление, глазомер, мелкую моторику.
ИЮЛЬ
«Составь красивый узор (по замыслу)»
Учить составлять узор из готовых форм на полосе, квадрате, круге, по-разному  сочетая элементы по цвету, форме, расположению. Напомнить знакомые приёмы наклеивания.
(большие листы Украина)
«Птица говорун» (однораз. тарелка)
Учить детей отображать свои впечатления и представления об окружающем мире средствами изобразительной деятельности. Развивать творческое воображение и обогащать опыт эстетической деятельности.
«Красивый цветок»
Учить вырезать круги и овалы, составлять из них цветы, бутоны на стебле с листьями. Формировать самостоятельность в выборе цвета заготовок и конструкции цветка. Учить радоваться результату.
«Фрукты на тарелке»
Закрепить умение вырезать и наклеивать фигуры горкой, красиво располагая и сочетая их по цвету; навыки аккуратности. Воспитывать интерес к содержанию аппликации.
Собака «Дружок» (обрывная)
Развивать творческие способности. Способствовать формированию у детей чувства прекрасного, развивать воображение, самостоятельность, настойчивость, аккуратность, трудолюбие. Учить детей технике обрывания. Учить детей обрывать бумагу точно, повторяя форму образца. Развивать умение детей подбирать элементы для украшения образа самостоятельно с помощью восковых мелков.
АВГУСТ
«Листочки на окошке» (витраж) (сим­метричная аппликация).
Вызвать у детей желание создать коллективную композицию из вырезанных листочков для интерьера группы; поддер­живать стремление самостоятельно комби­нировать знакомые техники аппликации (сочетать симметричную, обрывную и на­кладную); учить оформлять созданные формы ритмом мазков и пятен (красками), наносить желкование (карандашами, фло­мастерами). Формировать композиционные умения и чувство цвета.
«Дружные ребята»
Составление коллективной композиции; расширение изобразительных и смысловых возможностей ленточной аппликации.
«Зайкина избушка»
Учить составлять домик, зайчика и деревьев из готовых вырезанных самостоятельно частей, правильно определяя их форму, порядок наклеивания. Предложить оформить домик оригинальным узором. Развивать творческие способности детей.
«Грибы растут в лесу»
Закреплять умение вырезать и составлять предметы из частей (ножка, шляпка), располагать их на одной линии с учётом величины. Активизировать приобретённый ранее опыт.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
(«Вежливые сказки») (1, 3 НЕД)
Цели: познакомить детей с простыми правилами этикета; воспитание культурно - гигиенических навыков и формирование этических представлений у детей дошкольного возраста.
Автор: Шорыгина Т.А.

МЕСЯЦ
ТЕМА
ИЮНЬ
Здравствуйте! До свидания!

С добрым утром!
ИЮЛЬ
Волшебные слова

Как я выгляжу?
АВГУСТ
Ура! Гости!

Моя любимая игрушка

Без друзей жить нельзя!

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
(«Родные сказки») (2, 4 НЕД)
Цели: дать представления детям о самом дорогом для человека -  о родителях, о родственниках, о большой и малой родине, о родном языке, о народных традициях и обычаях, о людях, составляющих славу и гордость отечества; в доступной форме передать сведения о духовных наставниках народа, богатырях, героях, которыми гордится отечество; воспитание национальной гордости, чувства уважения к истории и культуре нашей Родины.
Автор: Т.А.Шорыгина

МЕСЯЦ
ТЕМА ЗАНЯТИЯ
ЧТЕНИЕ РАССКАЗА
ИЮНЬ
Семья и родной дом
Родные вещи

Большая и малая родина
Ковёр – самолёт
ИЮЛЬ
Родной язык
Добрые слова

Народные традиции
Глупый барин
АВГУСТ
Русские богатыри
Никита Кожемяка

Полководцы и герои
Солдат и лихо

Ими гордится Россия
Волшебные семена


Картотека пальчиковых игр и упражнений.
 Цели и задачи: развитие творческой активности, мышления, речи, мелких мьшц рук; вырабатывать ловкость, умения управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности; развитие чувства ритма, автоматизм движений; способствовать созданию хорошего настроения и интереса к игре.
Игрушки
«Шарик»
Все пальчики обеих рук – «в щепотке» и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара. Воздух «выходит», и пальчики принимают исходное положение.
Надуваем быстро шарик.
Он становится большой.
Вдруг шар лопнул, воздух вышел –
Стал он тонкий и худой.
«Мои игрушки»
Покажу я вам игрушки:
Это курочки пеструшки,
Указательный и большой пальцы каждой руки соединить подушечками (клюв), остальные пальцы направить вверх и слегка согнуть (гребешок).
Это зайка,
Средний и указательный пальцы правой руки направить вверх (ушки зайца), остальные прижать к ладони.
Это пёс.
Ладонь правой руки стоит на ребре (мордочка пса), большой палец направлен вверх (ушко).
Вот машинка без колёс.
Правую ладонь сложить в виде пригоршни и накрыть ею ладонь левой руки.
Это книжки-раскладушки.
Вот и все мои игрушки.
Руки рёбрами поставить на стол, ладони прижать друг к другу, а затем раскрыть.
«Юла»
Большим пальцем проводить по кончикам других пальцев, от указательного до мизинца и наоборот. Выполнять как правой, так и левой рукой.
Я юлу кручу, верчу,
И тебя я научу.

Части тела
«Это я»
Это глазки. Вот, вот.
Это ушки. Вот, вот.
Это нос, это рот.
Там спинка. Тут живот.
Это ручки. Хлоп-хлоп.
Это ножки. Топ- топ.
Ох устали вытрем лоб!
Дети показывают части тела и выполняют движения в соответствии с текстом.

Одежда
«Я перчатку надеваю»
Я перчатку надеваю,
Я в неё не попадаю.
Поглаживают по очереди одной рукой другую, как будто надевают перчатки.
Сосчитайте-ка ребятки,
Сколько пальцев у перчатки.
Начинаем вслух считать:
Раз, два, три, четыре, пять.
Загибают пальчики.

Осень
«Листопад»
Листопад, листопад!                         Руки поднять вверх.
Листья по ветру летят:                      Покачивая кистями из стороны в сторону,
                                                      медленно опускать руки (листья опадают).
С клёна – кленовый,                         Пальцы выпрямить и максимально развести в стороны.
С дуба – дубовый,                            Пальцы выпрямить и плотно прижать друг к другу.
С осины – осиновый,                        Указательный и большой соединить в виде колечка.
С рябины- рябиновый.                      Пальцы выпрямить и слегка развести в стороны.
Полны листьев лес и сад                  Хлопки в ладоши.
То-то радость для ребят!             
«Осенью»
Ветры яблони качают.
Руки стоят на столе, опираясь на локти (стволы), пальцы разведены в стороны (кроны яблонь). Покачивать руками.
Листья с веток облетают.
Кисти рук расслабленны, расположены параллельно столу. Плавными движениями из стороны в сторону медленно опускать кисти рук на поверхность стола (листья опадают).
Листья падают в саду,
Их граблями я гребу.
Пальцы обеих рук подушечками опираются о поверхность стола (грабли). Приподнимая руки, поскрести пальцами по поверхности стола, изображая работу граблями

Обувь
«Новые кроссовки»
Загибать на обеих руках пальчики по одному, начиная с больших пальцев.
Как у нашей кошки
На ногах сапожки.
Как у нашей свинки
На ногах ботинки.
А у пса на лапках
Голубые тапки.
А козлёнок маленький
Обувает валенки.
А сыночек Вовка –
Новые кроссовки.
Вот так, вот так,
Новые кроссовки.
«Шагать» указательным и средним пальчиками по столу.

Упражнение с пробками
Берём пластмассовые крышки от бутылок (4 штуки) и надеваем их на указательные и средние пальцы как обувь. И «идём пальцами, как ножками, не отрывая «Обувь» от поверхности стола.
Крышки пальчики обули,
Смело в них вперёд шагнули.
И пошли по переулку
На весёлую прогулку.
Пальцы – словно балеринки,
Но одетые в ботинки.
Каждый пальчик – будто ножка,
Только шаркает немножко.

Фрукты
«Яблоки»
Большой пальчик яблоки трясёт.
Кисти сжаты в кулак, разгибаем большой пальчик.
Второй их собирает.
Разгибаем указательный палец.
Третий их домой несёт.
Разгибаем средний палец
Четвёртый высыпает.
Разгибаем безымянный.
Самый маленький – шалун.
Разгибаем мизинец
Всё, всё, всё съедает.
«Компот»
Будем мы варить компот,          Левая рука – «ковшик», правая имитирует помешивание.
Фруктов нужно много вот:
Будем яблоки крошить,            Загибают пальчики начиная с большого.
Грушу будем мы рубить,
Отожмём лимонный сок,
Слив положим на песок.
Варим, варим мы компот.          Опять «варят» и «помешивают».
Угостим честной народ.            Развести руки в стороны.

«Сливы»
                                                                     Кисти сжаты в кулак.
Большой пальчик сливы трясёт.                        Разгибаем большой палец.
Второй их собирает.                                        Разгибаем указательный палец.
Третий их домой несёт.                                    Разгибаем средний палец.
Четвёртый высыпает.                                       Разгибаем безымянный.
Самый маленький – «шалун»                            Разгибаем мизинец.
Всё, всё съедает.


Овощи
Капустка
Мы капустку рубим-рубим,                        Движения прямыми ладонями вверх-вниз
Мы капустку солим-солим,                        поочерёдное поглаживание подушечек пальцев
Мы капустку трём-трём,                            потирать кулачок о кулачок
Мы капустку жмём-жмём.                         сжимать и разжимать кулачки

«Репка»
Тянут, тянут бабка с дедкой                             Вытягивание пальцев за ногтевые фаланги
Из земли большую репку:
Вот пришла бы наша внучка,                           Одноимённые пальцы прикасаются друг к другу.
Помогла б собачка Жучка.
Где же кошка, мышка – крошка?
Хоть держалась крепко,
Вытянута репка.

Зима
«Снегири»
Вот на ветках, посмотри,             Четыре хлопка руками.
В красных майках снегири.
Распушили пёрышки.                   Изображают «крылышки»
Греются на солнышке.
Головой вертят,                          Повороты головой.
Улетать хотят.
Кыш! Кыш! Улетели!                    Вращательные движения кистями рук.
За метелью, за метелью!


« Снежинки»
Ла-ла-ла, ла-ла-ла,
Туча по небу плыла.                    Пальцы обеих рук соединить подушечками и округлить
                                                 в форме шара (туча).
Вдруг из тучи над землёй             Руки поднять вверх, пальцы развести в стороны.
Полетел снежинок рой.                Поворачивать кисти, медленно опуская руки (снежинки летят).
 Ветер дунул, загудел –               Подуть на кисти рук (губы округлить и слегка вытянуть вперёд).
Рой снежинок вверх взлетел.       Встряхнуть кистями рук, поднимая вверх,
                                                 вращать ими (снежинки летят).
Ветер с ними кружится,                Вращать кистями, попеременно скрещивая руки.
Может быть подружится.

Новый год
«Ёлочка»
Перед нами ёлочка.                Пальцы переплетены, большие подняты вверх.
Шишечки, иголочки,                Кулачки, «иголочки»- раздвинуть пальцы.
Шарики, фонарики,                 Ладошки держать «ковшиком».
Зайки и свечки,                     Соединить оба кулачка вместе, указательные пальцы вверх ("Уши
                                            зайчиков.
Звёзды, человечки.                Ладошка в виде звезды, «человечки» – походить пальчиками.

Домашние птицы
«Домашние птицы»
Есть у курицы цыплёнок,            Большим пальцем поочерёдно касаться остальных, начиная с мизинца.
У гусыни есть гусёнок,
У индюшки – индюшонок,
А у утки есть утёнок.
У каждой мамы малыши,             Показать все пальчики, «играя» ими.
Все красивы хороши!

«Петушок»
Наш красивый петушок                              Обе руки сжаты  в кулачки.
Кверху поднял гребешок.                           Разжать ладони.
Крылышками машет.                                  Кистями помахать в воздухе.
На лужайке пляшет.
Крошки хлебные клюёт.                             Указательными пальцами постучать по столу.
Пёстрых курочек зовёт.                             Кистями рук сделать манящие движения.


Домашние животные
«Повстречались»
На каждую фразу соединять одноимённые пальцы левой и правой рук по одному начиная с мизинца. На последнюю фразу показать «рога», одновременно выпрямив указательные пальцы и мизинцы.
Повстречались два котёнка: «Мяу – мяу».
Два щенка: «Ав – ав». 
Два жеребёнка: «И-го-го»
Два телёнка, два быка:
«Му-у». Смотри, какие рога!
«Кот на печку пошёл»
Кот на печку пошёл,                                Пальчики «шагают».
Горшок каши нашёл.                               «Горшок из ладошек».
На печи калачи,                                     Ладошки «лепят калачи»
Как огонь горячи.                                   Подуть на ладошки.
Пряники пекутся,
Коту в лапы не даются.                           Погрозить пальчиком.

«Собака»
У собаки острый носик,
Есть и шейка,
Есть и хвостик.
Правая ладонь на ребро, на себя. Большой палец вверх, указательный, средний, безымянный вместе. Мизинец попеременно опускается и поднимается («лает собака»)

Дикие животные
«Есть у каждого свой дом»
Дети загибают  на обеих руках пальцы: по одному пальцу на каждое двустишье.
У лисы в лесу глухом
Есть нора – надёжный дом.
Не страшны зимой метели
Белочке в дупле на ели.
Под кустами ёж колючий
Нагребает листья в кучу.
Из ветвей, корней, травы
Хатки делают бобры.       
Спит в берлоге косолапый,
До весны сосёт там лапу.
Есть у каждого свой дом,                Ударяют ладонями и кулачками поочерёдно.
Всем тепло уютно в нём.

«Белочка»
Большим пальцем поочерёдно касаться остальных пальцев, выполняя упражнение сначала одной рукой затем другой рукой.
Прыгает по веточкам
Невеличка белочка.
Мелькает хвостик средь ветвей.
Кто угонится за ней?

Посуда
«Помощник»
Посуду моет наш Антошка,                 Потирать ладошки друг об друга («мыть посуду»).
Моет вилку, чашку, ложку,                 Разгибать пальцы из кулачка, начиная с мизинца. Выполнять
                                                       имитирующие движения.
Вымыл блюдце и стакан
И закрыл покрепче кран.

Весна
«Жаворонок»
Дети показывают движениями кистей рук как летит птичка.
Птичка, птичка, прилетай!
Весну-красну зазывай!
Птичка крылышками машет,
Веселит детишек наших!

«К нам весна пришла»
К нам весна пришла,
Цветы красивые принесла!                        Ручки протягивают вперёд «с букетом».
В палисадник мы пошли
И венок себе сплели!                               Пальчики двигаются, будто плетут венок.


Семья
«Радуются взрослые и дети»
Выполнение по образцу за педагогом движений: на каждую строку дети загибают пальчик, 6 строка – сжимать и разжимать кулачок.
Кто ещё радуется солнышку?
Радуется дедушка,
Радуется бабушка,
Радуется мамочка,
Радуется папочка,
Очень радуюсь я.
Рада солнцу вся семья!

«Цветочек для мамочки»
Ой, в нашем цветнике
Большой цветок на стебельке.                 Раскрывать и закрывать кулачок, пальчики, будто лепестки.
От ветерка качается,                              Движения руками вправо-влево.
И мне улыбается!                                   Мимика, жесты.
Я мамочку поцелую
И цветочек подарю ей!

«Семья»
С каждой строкой дети загибают по одному пальчику, начиная с большого.
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – я.
Вот и вся моя семья!

Мебель
«Мебель»
Мебель я начну считать:
Кресло стол, диван, кровать,                Пальцы обеих рук поочерёдно зажимать в кулачки.
Полка, тумбочка, буфет,
Шкаф, комод и табурет.
Много мебели назвал –
Десять пальчиков зажал!                      Поднимать зажатые кулачки вверх.

«Много мебели в квартире»
Раз, два, три, четыре,                     Ритмично сжимать и разжимать кулачки.
Много мебели в квартире.
В шкаф повесим мы рубашку,          Загибать пальчики, начиная с больших,
                                                    на каждое название мебели.
А в буфет поставим чашку.
Чтобы ножки отдохнули,
Посидим чуть-чуть на стуле.
А когда мы крепко спали,
На кровати мы лежали.
А потом мы с котом
Посидели за столом,
Чай с вареньем дружно пили.
Много мебели в квартире!          Ритмично попеременно хлопать в ладоши и стучать кулачком о кулачок.

«Стул»
Ножки, спинка и сиденье –         Левая ладонь – вертикально вверх. К её нижней части приставляется
                                               кулачок (большим пальцем к себе)
Вот вам стул на удивленье.

Транспорт
«Транспорт»
Будем пальчики сгибать-                        Сжимать и разжимать пальчики.
Будем транспорт называть:
Машина, вертолёт,                                 Поочерёдно разжимать пальчики, начиная с мизинца.
Трамвай, автобус, самолёт.
Пять пальцев мы в кулак зажали,            Сжать пальцы в кулачок, начиная с большого.
Пять видов транспорта назвали.       

«Пароходик»
Пароходик в море был.                           Ладони соединить в форме чаши.
Вот он к пристани приплыл.                    Сделать волнообразные движения в воздухе.
Загудел в свою трубу: «У – у – у !»         Одновременно пошевелить большими пальцами.

Насекомые
«Насекомые»
Дружно пальчики считаем-            Сжимать и разжимать кулачки.
Насекомых называем:
Бабочка, кузнечик, муха,              Поочерёдно сгибать пальцы в кулачок, начиная с большого.
Это жук с зелёным брюхом.
Это кто же тут звенит? 
Ой, сюда комар летит!                  Вращать мизинцем.
Прячьтесь!                                  Спрятать руки за спину.

«Бабочка»
Скрестить запястья обеих рук и прижать ладони тыльной стороной друг к другу. Пальцы прямые. «Бабочка сидит». Имитировать полёт «бабочки».
Бабочка-коробочка,
Улетай под облачко.
Там твои детки
На берёзовой ветке.

Лето
«Колокольчики»
В прятки пальчики играют                             Сжимать и разжимать пальцы рук.
И головки убирают,                                      Открывать и закрывать глаза.
Словно синие цветки,
Распускают лепестки                                    Сводить и разводить пальцы «веером».
Наверху качаются,                                       Качание и наклоны кистей вправо-влево.
Низко наклоняются.
Колокольчик голубой                                   Круговые движения кистями.
Поклонился, повернулся
К нам с тобой.
Колокольчики-цветы                                     Повороты кистями вправо-влево,
Очень вежливы, а ты?                                   Ладони сверху опустить на стол.

«Что делать после дождика?»
Что делать после дождика?        Соединяем по очереди все пальцы с большими.
По лужицам скакать!                 Щёпоть одной руки приставляем в центр ладони другой.
Что делать после дождика?        Соединяем все пальцы рук с большими.
Кораблики пускать!                   Рисуем обеими руками восьмёрку.
Что делать после дождика?        Соединяем все пальцы с большими.
На радуге кататься!                   Руки перед грудью, кисти опущены вниз, каждая рука очерчивает дугу.
Что делать после дождика?        Соединяем все пальцы с большими.
Да просто улыбаться!                Улыбаемся.


Образовательная область «Познавательное развитие»
(дидактические игры по экологии)

Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«ЧТО ГДЕ РАСТЁТ?»
Цель. Учить детей понимать происходящие в природе процессы; показывать зависимость всего живого на земле от состояния растительного покрова.
«НАСЕКОМЫЕ»
Цель. Закреплять умение классифицировать и называть насекомых.
«МОЁ ОБЛАКО»
Цель. Развивать воображение, образное восприятие природы.
«ЧТО ЛИШНЕЕ?»
Цель. Закреплять знание признаков разных времён года, умение чётко излагать свои мысли; развивать слуховое внимание.
ИЮЛЬ
«РАССКАЖИ БЕЗ СЛОВ»
Цель. Закреплять представления о летних изменениях в природе; развивать творческое воображение, наблюдательность.
«ОХОТНИК»
Цель. Упражнять в умении классифицировать и называть животных.
«ЖИВАЯ И НЕЖИВАЯ ПРИРОДА»
Цель. Систематизировать знания детей о живой и неживой природе.
«УЗНАЙ, ЧЕЙ ЛИСТ»
Цель. Учить детей узнавать и называть растение по листу, находить его в природе.
«ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК»
Цель. Закреплять и систематизировать знания детей о том, что сделано человеком, а что даёт человеку природа.
АВГУСТ
«ПТИЦЫ»
Цель. Закреплять умение классифицировать и называть животных, птиц, рыб.
«ЭТО ПРАВДА ИЛИ НЕТ?»
Цель. Учить детей находить неточности в тексте.
«ДА ИЛИ НЕТ»
Цель. Закреплять знания детей о приметах лета.
«ХОРОШО – ПЛОХО»
Цель. Закреплять знания о правилах поведения в природе.

Образовательная область «Познание развитие»
(индивидуальная работа по математике)


Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«Где фигура»

Учить правильно, называть фигуры и их пространственное расположение: посередине, вверху, внизу, слева, справа; запоминать расположение фигур.
«Части суток»
Упражнять детей в различении частей суток.
«Кто быстрее найдет»

Упражнять в соотнесении предметов по форме с геометрическими образцами и в обобщении предметов по форме.
«Гном строит дом»
Определение местонахождения предмета по условным координатам с ориентацией одновременно по горизонтали и вертикали; развитие умений определять время по часам; упражнения в выполнении комбинаторных действий.
ИЮЛЬ
«Сосчитай и назови»
Упражнение детей в счете на слух.
«У кого какая вещь?»
Учить детей различать параметры величины предметов.
«Составные картинки»
Учить детей расчленять изображение предмета на составные части и воссоздавать сложную форму из частей.
«Неделя, стройся!»
Закрепить дни недели.
«Путешествие по комнате»
Учить детей овладевать пространственными представлениями.
АВГУСТ
«Калейдоскоп»
Закрепить умение подбирать объекты по образцу, ориентируясь на несколько признаков одновременно.
«Путешествие по комнате»
Находить предметы квадратной, треугольной, круглой, прямоугольной формы.
«Какое число рядом?»
Упражнение детей в определении последующего и предыдущего числа к названному.
«Дорога к Изумрудному городу»
Упражнение в составлении числового ряда путём досчитывания, в ориентации на плоскости по координатам; самостоятельное решение логической задачи путём выбора варианта.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
«Очень важный разговор»
(беседы об этике поведения дошкольников)

Цели: формирование у детей культуры поведения и национальных традиций общения, привычки выполнять общепринятые правила вежливости; формирование волевых качеств; умение анализировать и оценивать свои поступки и поступки других; повышение речевой активности.
Автор: Н.В.Дурова

МЕСЯЦ
ТЕМА БЕСЕДЫ
страница
ИЮНЬ
Беседа о вежливых словах
5

Беседа о доброте и жадности
8

Беседа о культуре поведения
16

Беседа о чуткости
18

Беседа о вежливых словах
20
ИЮЛЬ
Беседа о храбрости и трусости
24

Беседа о вежливых словах
27

Беседа о заботливости
29

Беседа о помощи взрослым
31
АВГУСТ
Беседа о хороших поступках
33

Беседа о чуткости и равнодушии
35

Беседа о заботливом отношении к природе
37

Беседа о наших защитниках
39

Образовательная область «Познавательное развитие»
(дидактические игры по ПДД)

МЕСЯЦ
ТЕМА И ЦЕЛИ
ИЮНЬ
ПОСТАВЬ МАШИНУ НА СТОЯНКУ Цель игры: Закрепить знание дорожных знаков. Развивать логическое мышление.

ЛАБИРИНТ Цель игры: Закрепление знаний сигналов светофора. Развитие логического мышления, внимания, памяти.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ЗНАКИ? Цель игры: Закрепить знание дорожных знаков и их назначение. Развивать связную речь.

РАССТАВЬ ЗНАКИ Цель игры: Закрепить знание дорожных знаков, развивать у детей связную речь
ИЮЛЬ
ПЕРЕКРЕСТОК Цель игры: Закрепить знание правил дорожного движения. Воспитывать чувство ответственности, самостоятельности, дисциплинированности.

УГАДАЙ, КАКОЙ ЗНАК Цель игры: Учить детей различать дорожные знаки. Закреплять знание правил дорожного движения. Учить составлять описательный рассказ.

РАСКРАСЬ И РАССКАЖИ Цель игры: Закреплять знание дорожных знаков, их деление на группы. Совершенствовать графические навыки.

«Чудеса на колесах» Цель: систематизировать знания детей.

Игра - инсценировка «Светофор»  Цели: Закрепить знания об опасностях, которые ждут их на улицах, в домашних условия Воспитывать внимание, умение оказывать помощь другому.
АВГУСТ
ПОСТАВЬ ДОРОЖНЫЙ ЗНАК Цель игры: Учить детей различать следующие дорожные знаки: «Железнодорож­ный переезд», «Дети», «Пешеходный переход», «Дикие животные» (преду­преждающие); «Въезд запрещен», «Проход закрыт», «Движение на велоси­педах запрещено» (запрещающие); «Прямо», «Направо», «Налево», «Круго­вое движение», «Пешеходная дорожка (предписывающие); «Место стоян­ки», «Пешеходный переход», «Пункт медицинской помощи», «Телефон», «Пункт питания», «Автозаправочная станция», «Пункт технического обслу­живания автомобилей» (информационно-указательные); «Пункт первой ме­дицинской помощи», «Автозаправочная станция», «Телефон», «Пункт пита­ния», «Место отдыха», «Пост ГИБДД» (знаки сервиса). Воспитывать внимание, навыки ориентировки в пространстве.

ЕЗДИТ, ПЛАВАЕТ, ЛЕТАЕТ Цель игры: Закрепить знания о видах транспорта ( наземный, водный, воздушный). Активизировать в речи глаголы действия.

ЖИВЫЕ КАРТИНКИ Цель игры: Закрепить знание правил дорожного движения. Упражнять в составлении предложений с использованием глаголов движения и предлогов «по», «в», «через», «из». Развивать мелкую моторику.

«Теремок» Цель: учить детей различать дорожные знаки для водителей и пешеходов; воспитывать внимание, навыки осознанного использования правил дорожного движения в повседневной жизни. (Т. Ф. Саулина «Три сигнала светофора» стр. 6 и 7) .


Образовательная область «Речевое развитие»
(индивидуальная по развитию речи)

ИЮНЬ
Игра «Вчера, сегодня, завтра» То, что было, то, что будет, Каждый помнит — не забудет.
Цель: закрепление умения детей ориентироваться во времени, развитие внимания, ловкости, воображения, фразовой речи.
Игра «Веселый счет» Сколько их — всегда мы знаем. Хорошо мы все считаем.
Цель: закрепление в речи детей согласования существительных с числительными. Развитие ловкости, быстроты реакции.
Игра «Утро, день, вечер, ночь» Утро, вечер, день и ночь Навсегда уходят прочь. Провожать их не спеши, Что ты делал, расскажи.
Цель: закрепление умения детей ориентироваться во времени, закрепление названий частей суток, их последовательности; развитие внимания, ловкости.
«Добавь слово – неприятель»
Цель: упражнять детей в употреблении слов-антонимов. Способствовать пониманию и запоминанию пословиц.
ИЮЛЬ
«Найди лишнее слово»
Цель: упражнять на развитие мыслительных процессов обобщения, отвлечения, выделения существенных признаков.
«Подними цифру»
Цель: научить определять количество слов в предложении на слух.
«Зачем нам эти вещи»
Цель: научить использовать в речи сложноподчинённые предложения цели.
«Составь фразу»
Цель: закрепить умение образовывать предложения из слов.
«Образуй слова»
Цель: упражнять в образовании имен прилагательных от имен существительных. Учить согласовывать прилагательные с существительными
АВГУСТ
«Составь два рассказа»
Цель: научить различать сюжеты разных  рассказов.
«Поиск пропавших деталей»
Цель: научить составлять описание картины с опорой на фрагменты данной картинки.
 «Образуй слова»
Цель: упражнять в образовании имен прилагательных от имен существительных. Учить согласовывать прилагательные с существительными.
«Узнай по описанию»
Цель: учить составлять описательные загадки о ягодах, фруктах.


Образовательная область «Познавательное развитие»
(Конструирование, ручной труд)

Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«Необычные превращения»    
Познакомить детей с новым для них способом конструиро­вания — складывание листа бумаги «гармошкой». Учить изготавливать поделки на основе этого способа. Поощрять творческие проявления детей, их инициативу в поисках сочетаний цвета, форм.
 «Бабочка»
Из гофрированной бумаги (см. распечатку). Формировать умения и навыки в создании работ из гофрированной бумаги; развивать художественный вкус, чувство композиции, цвета; развивать мелкую моторику рук.
 «Золотая рыбка»
Упражнять детей в склеивании полоски петелькой, нарезании и накручивании узких полосок на карандаш. (Новикова, стр. 47)
«Чебурашка»
Из семян и ниток (см. распечатку). Учить детей изготавливать поделки из природного материала. Воспитывать у детей желание создавать красивые композиции из круп и семян различных растений, комбинируя разнообразные материалы, развивать творческое воображение и эстетическое восприятие окружающего мира, развивать аккуратность работы с клеем.
ИЮЛЬ
Конструирование «Корабль»
Закрепить приемы конструирования; совершенствовать умение строить в определенной последовательности.
«Весёлые вороны»
Цель: поупражнять в из­готовлении плоских поде­лок. (см.  Грушина «Птички-невелички»
 «Превращения коробки»
Продолжать учить детей путем достраивания или убирания лишнего преобразовывать простые предметы в интересные поделки и игрушки. Развивать фантазию, творческие способности, умение пред­видеть результат, реализовывать свои замыслы на практике.
«Чайный сервиз» (из тарелок)
Учить детей отображать свои впечатления и представления об окружающем мире средствами изобразительной деятельности. Развивать творческое воображение и обогащать опыт эстетической деятельности.
 «Цыплёнок»
Познакомить детей с приёмом складывания квадрата пополам по диагонали, упражнять в склеивании полоски петелькой, в закруглении плавным срезанием углов заготовки, нарезании бумаги узкими полосками. (Новикова, стр. 45)
АВГУСТ
«Сказочная птица» (из семян)
Учить детей изготавливать поделки из природного материала. Воспитывать у детей желание создавать красивые композиции из круп и семян различных растений, комбинируя разнообразные материалы, развивать творческое воображение и эстетическое восприятие окружающего мира, развивать аккуратность работы с клеем.
 «Самолёт»
Упражнять детей в склеивании цилиндра, нарезании узких полос, срезании углов по прямой линии. (Новикова, стр. 49)
«Лиса с лисятами» (оригами)
Овладение детьми различных приемов способами действия с бумагой; совершенствование мелкой моторики, точных движений пальцев; развитие глазомера; развитие конструктивного мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса.
Конструирование «Строим по рисунку»
Учить обозначать отдельные детали строительного материала соответствующими геометрическими фигурами, зарисовывать свою постройку, строить ее по элементарному рисунку. Знакомить детей с профессией архитектора, с понятием «чертеж».






Образовательная область «Речевое развитие»
(дидактические игры по ЗКР)

Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
«Магазин»
 Продолжать учить детей определять первый звук слова.
«Звуковое лото»
Учить детей находить слово с нужным звуком из заданного ряда слов.
«Закончи слово»
Развивать умение детей делить слова на слоги.
«Путешествие в страну звуков»
Развивать фонематический слух детей, учить определять позицию заданного звука в словах.
ИЮЛЬ
«Ворота»
Упражнять детей в различении гласных и согласных звуков.
«Подними нужную карточку»
Учить детей различать гласные и согласные звуки.
«Слова – друзья»
Учить детей подбирать близкие по звучанию слова.
«Звуковые часы»
Учить детей измерять длину слов.
«Третий лишний»
Продолжать учить детей определять первый звук в слове, различать твердые и мягкие согласные звуки.
АВГУСТ
«Найди ошибку»
Продолжать учить детей проводить звуковой анализ слов, учить группировать слова начинающиеся с одного и того же звука.
«Назови слова»
Продолжать учить детей называть слова с заданным звуком.
«Цепочка слов»
Упражнять детей в определении первого и последнего звука в словах.
«Подбери слово по схеме»
Упражнять детей в нахождении места звука в слове.


Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
(Игры – беседы по ЗОЖ)

Тема
Цели и задачи
ИЮНЬ
"Страна волшебная - здоровье"
Дать детям общее представление о здоровье как ценности, о которой необходимо постоянно заботится. Воспитывать желание заботится о своем здоровье. Развивать воображение и умение отображать свой замысел в рисунке.
"С утра до вечера"

Познакомить детей с распорядком дня. Показать важность соблюдения режима в укреплении здоровья каждого человека. Закрепить понятие о значимости режима дня. Воспитать желания придерживаться правил по его выполнению. Развивать память и мышление, умение рассуждать, делать умозаключения.
"Красота тела и души"  
Научить детей эстетическому восприятию человеческого тела; показать значимость здорового образа жизни каждого из нас; раскрыть важность одного из аспектов здоровья - духовной красоты. Воспитывать у детей желание быть нравственно и физически красивым. Развивать фантазию, умение отображать задуманное в рисунке.
" Будем стройные и красивые"

  Объяснить детям какое значение имеет формирование правильной осанки для здоровья. Показать приемы и упражнения по формированию правильной осанки. Воспитывать желание быть красивым и здоровым.
ИЮЛЬ
"Чтоб свои родные зубки мог ты дальше сохранить"

Познакомить детей с правилами ухода за зубами; объяснить детям необходимость постоянного ухода за ними.  Воспитывать желание иметь красивые и здоровые зубы
«Кто я?»
Дать детям представление о внешнем виде человека, о его особенностях как живого организма; учить замечать индивидуальные черты у себя и у других людей (я – такой, а он – другой); знать полезные и вредные привычки.
«Витамины укрепляют организм»
Познакомить детей с понятием «витамины»; закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины; воспитывать у детей культуру питания, чувство меры.
«Здоровая пища»

Рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания: еда должна быть не только вкусной, но и полезной; дать информацию о пользе витаминов.
«Микробы»

Дать детям элементарные знания о микробах и о способах защиты от них.
АВГУСТ
«Личная гигиена»

Развивать у детей понимание значения и необходимости гигиенических процедур.
«Мой замечательный нос»
Рассказать детям о том, зачем человеку нос, каково его назначение. Объяснить, почему нужно заботиться о чистоте воздуха в помещении. Создать у детей представления о здоровом образе жизни.
«Осанка – красивая спина»
Учить следить за своим здоровьем; побуждать к выполнению физических упражнений, радоваться достигнутому результату.
«Спорт – это здоровье»

Способствовать формированию основ здорового образа жизни, потребности заниматься физической культурой и спортом. Закрепить знания о различных видах спорта.
Образовательная область «Физическое развитие»
(подвижные игры)


Тема. Цели и задачи
ИЮНЬ
«ЛОВИШКИ» (с ленточками) Задачи: учить детей бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, действовать по сигналу быстро. Развивать ориентировку в пространстве, умение менять направление.
 «ПАРНЫЙ БЕГ» Задачи: учить детей бегать в парах, не расцепляя рук, огибать предметы. Развивать ловкость, внимание.
«ПОЖАРНЫЕ НА УЧЕНЬЕ» Задачи: учить детей лазить по гимнастической стенке удобным способом, не пропуская реек и не спрыгивая. Развивать согласованную работу рук и ног, быстроту, ловкость.
 «МЫ ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА» Задачи: учить детей действовать по сигналу, перебегать с одной стороны площадки на другую быстро с увёртыванием. Развивать ловкость, быстроту, ориентировку в пространстве.
«ГУСИ - ЛЕБЕДИ» Задачи: учить детей перебегать с одной стороны площадки на другую, чтобы не запятнали. Развивать умение действовать по сигналу, ловкость, быстроту.
«СДЕЛАЙ ФИГУРУ» Задачи: учить детей бегать врассыпную по залу, участку. Приучать менять движение по сигналу, развивать равновесие, умение сохранять неподвижную прозу.
«КАРАСИ И ЩУКА» Задачи: учить детей ходить и бегать врассыпную, по сигналу прятаться за камешки, приседая на корточки. Развивать ловкость, быстроту, ориентировку в пространстве.
 «С КОЧКИ НА КОЧКУ» Задачи: учить детей перебираться с одной  стороны площадки на другую прыжками с кочки на кочку на двух или одной ноге. Развивать силу толчка, умение сохранять равновесие на кочке, ловкость.
«ПОПАДИ В ОБРУЧ» Задачи: учить детей метать мешочки с песком в горизонтальную цель, правой левой рукой прицеливаясь. Развивать глазомер, точность броска.
«ЭСТАФЕТА ПАРАМИ» Задачи: учить детей бегать в парах, держась за руки стараясь прибежать к финишу вперёд своих соперников. Развивать выносливость, ловкость.
ИЮЛЬ
«ВСТРЕЧНЫЕ ПЕРЕБЕЖКИ» Задачи: учить детей перебегать с одной стороны площадки на другую в быстром темпе. Развивать внимание, быстроту движений.
«ПУСТОЕ МЕСТО» Задачи: учить детей быстро бегать наперегонки в противоположные стороны. Развивать быстроту реакции, внимание.
«ЗАТЕЙНИКИ»  Задача: учить детей ходить по кругу, взявшись за руки вправо, влево. Повторять движения за водящим. Развивать внимание, память, творчество.
«БЕЗДОМНЫЙ ЗАЯЦ» Задачи: развивать у детей ориентировку в пространстве. Упражнять в быстром беге.
НЕ ОСТАВАЙСЯ НА ПОЛУ» Задачи: учить детей бегать по залу врассыпную, запрыгивать на кубы, скамейки без помощи рук, спрыгивать с них легко на носки полусогнутые ноги. Закрепить умение действовать по сигналу. Развивать ловкость, быстроту.
«КТО СДЕЛАЕТ МЕНЬШЕ ПРЫЖКОВ» Задачи: учить детей прыгать в длину, делая сильный взмах руками, отталкиваясь и приземляясь на обе ноги. Развивать силу толчка, укреплять мышцы ног.
«УДОЧКА» Задачи: учить детей подпрыгивать на двух ногах стоя на месте, приземляясь на носки, полусогнутые ноги. Развивать ловкость, быстроту, глазомер.
«ХИТРАЯ ЛИСА» Задачи: Развивать у детей выдержку, наблюдательность. Упражнять в быстром беге с увертыванием, в построении в круг, в ловле.
«КРАСКИ» Задачи: учить детей бегать, стараясь, чтобы не догнали, прыгать на одной ноге, приземляясь на носок полусогнутую ногу. Развивать ловкость, быстроту движений, умение менять направление во время бега.
«СБЕЙ КЕГЛЮ» Задачи: учить детей катать мяч, стараясь сбить кеглю с расстояния 1,5-2м., бегать за мячом, предавая другим детям. Развивать глазомер, силу точность броска.
«СЕРСО» Задачи: учить детей бросать деревянные кольца, стараясь их забросить на «кий» (деревянная палка), развивать ловкость, глазомер.
«ДОРОЖКА ПРЕПЯТСТВИЙ» Задачи: продолжать учить детей прыгать на двух ногах с продвижением вперёд; совершенствовать навыки пролезания под дугами; совершенствовать координацию движений.

АВГУСТ
«КТО СКОРЕЕ ДОБЕРЁТСЯ ДО ФЛАЖКА» Задачи: учить детей действовать по сигналу, прыгать на двух ногах с продвижением вперёд, подлезать под дугу удобным способом, бегать на перегонки. Развивать умение соревноваться, передавать эстафету.
«МЕДВЕДЬ И ПЧЁЛЫ» Задачи: учить детей лазить по гимнастической стенке, взбираться на скамейки, кубы без помощи рук, спрыгивать на носки, на полусогнутые ноги, бегать врассыпную. Развивать ловкость, смелость, быстроту
«МЫШЕЛОВКА» Задачи: Развивать у детей выдержку, умение согласовывать движения со словами, ловкость. Упражнять в беге, приседании, построении в круг, ходьбе по кругу. Способствовать развитию речи.
«ОХОТНИКИ И ЗАЙЦЫ» Задачи: учить детей прыгать на двух ногах с продвижением вперёд врассыпную, действовать по сигналу. Закреплять умение бросать мяч стараясь попасть в зайцев. Развивать ловкость, глазомер.
«БРОСЬ МЕШОЧЕК» Задачи: учить детей метать мешочки в дать правой, левой рукой из-за головы стараться чтобы мешочек улетел как можно дальше. Развивать силу броска, глазомер. Укреплять мышцы плечевого пояса.
«УГОЛКИ» Задачи: учить детей перебегать с места на место быстро, незаметно для ведущего. Развивать ловкость, быстроту движений, ориентировку в пространстве.
«МЯЧ ВОДЯЩЕМУ» Задачи: учить детей ловить мяч, брошенный водящим руками не прижимая к груди. Бросать мяч двумя руками от груди. Развивать глазомер, моторику рук, быстроту, точность броска.
«ПРОНЕСИ МЯЧ, НЕ ЗАДЕВ КЕГЛЮ» Задачи: продолжать учить детей прыгать на двух ногах с продвижением вперёд.
«ЗАБРОСЬ МЯЧ В КОЛЬЦО» Задачи: продолжать учить детей бросать мяч в вертикальную цель (кольцо). Развивать глазомер, точность броска.
«КТО СКОРЕЕ ПРОПОЛЗЁТ ЧЕРЕЗ ОБРУЧ К ФЛАЖКУ?» Задачи: учить детей действовать по сигналу, прыгать на двух ногах с продвижением вперёд, подлезать под дугу удобным способом, бегать на перегонки. Развивать умение соревноваться, передавать эстафету.
«КОЛЬЦЕБРОСЫ» Задачи: учить детей набрасывать кольца на колышки, стараясь набросить как можно больше колец. Развивать глазомер, ловкость, выдержку.



ИГРЫ МАЛОЙ ПОДВИЖНОСТИ
«Береги руки»
Развивать у детей внимание, ловкость, хорошую осанку.
«Найди и промолчи»
Развивать у детей выдержку, наблюдательность, сообразительность.
«Найди мяч»
Развивать у детей наблюдательность и ловкость.
«Свободное место»
Развивать у детей умение выполнять движение по сигналу. Дети упражняются в беге.
«Кто ушёл?»
Развивать у детей внимание, зрительную память.
«Угадай по голосу»
Развивать у детей слух и выдержку (не открывать глаза до тех пор, пока не угадает, кто его позвал).






Образовательная область «Социально-коммуникативное и Физическое развитие»
(Развлечения)

июнь
июль
август
театрализованные
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА «АПТЕКА В ПРИРОДЕ»
Цели:
—закрепить знания о лекарственных растениях;
—развивать внимание и наблюдательность.
Перед игрой воспитатель в «потаенных» местах на участке прячет в полиэтиленовых пакетиках знакомые детям лекарствен­ные растения: подорожник, мяту, лист малины, смородины — те растения, с которыми дети знакомы.
За правильные ответы воспитатель может давать детям фиш­ки, флажки и т д.
ВИКТОРИНА «ОСТРЫЙ ГЛАЗ И ЧУТКОЕ УХО»
Цели:
закрепить знания детей о птицах, насекомых, деревь­ях, растениях, цветах;
—развивать память, внимание, мышление.
                                      * * *
Игра может быть проведена на полянке или на участке.
БУДЕМ С ЛЕСОМ ДРУЖИТЬ
(занятие-развлечение)
Цели:
—закрепить правила поведения на природе;
—научить детей оценивать хорошие и плохие поступ­ки людей.
                                   * * *
В оформлении группы использованы пейзажные картины, наподобие картинной галереи. Отдельно оформить стенд с ил­люстрациями или рисунками грубого поведения человека на природе: сломанные ветки, разоренные гнезда и т.д.
Воспитатель предлагает детям полюбоваться пейзажными картинами, вспомнить, какие красивые полянки с цветами они видели, как с интересом наблюдали за деревьями, кому какие места больше всего понравились. Рассказывает о том, какие мес­та понравились ему, почему, в какое время года.
Далее читает свои любимые стихи о природе, а дети — свои.
экологические
Развлечение музыкальное «Цветочная поляна»
Цель: обобщение знаний о летних цветах.
Задачи:
Образовательные: сформировать представление о летних цветах, закрепить знания о лете, учить устанавливать причинно - следственные связи;
Развивающие: развивать музыкально - эстетическое восприятие, наблюдательность;
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к природе, любознательность.
Методические приёмы: беседы с детьми, чтение стихов, игровые ситуации.
Развлечение «Песочная страна»
Цель: Создание эмоционального комфорта для детей.
Задачи:
Развивать мелкую моторику во время игр с песком;
Развивать умение работать в команде;
Развивать фантазию детей, умение воплощать свой замысел в действии.
Материал: песочница, камешки, семена, ракушки, пуговицы, листочки, перышки, мелкие игрушки.

«Фруктово-ягодный микс»
Цель: создание благоприятного эмоционального состояния, расширение знаний о ягодах и фруктах.

физкультурные
«Да здравствуют дети на всей планете» ко Дню защиты детей.
Цель: Организация спортивной досуговой деятельности дошкольников в летний период.
Задачи:
1. Воспитывать у детей дружелюбие, радость от солидарности со сверстниками при выполнении заданий в команде.
2. Разучить с детьми подвижные игры
3. Развивать силу, выносливость, быстроту реакции при выполнении спортивных упражнений.

Праздник «Царь Нептун».
Действие происходит на открытой площадке детского сада, украшенной флажками, звездами, портретами мультипликационных героев. В центре площадки находится один большой надувной бассейн и много маленьких.

Спортивное развлечение совместно с родителями «Нынче праздник у нас: Яблочно-медовый спас!»
Задачи: Уточнить и систематизировать представления детей об изменениях в природе в конце лета. Развивать духовные потребности путем приобщения ребенка к православным ценностям. Учить заботится о ближних, оказывать им внимание, делится угощением. Развивать дружеские взаимоотношения между детьми, смелость, выносливость. Формировать у детей интерес к традициям отечественной культуры.

праздничные
ВЕСЕЛЫЙ БАЛ НАСЕКОМЫХ»
Оборудование: шапочки жуков, мух, тараканов, божьих коровок, стрекозы, бабочек-адмиралов, муравьев, кузнечи­ков, пчелы, шмеля; разноцветные шарфы; цветы бумажные крупные; цветы живые; маски для глаз; барабаны; бута­форская баночка с медом.

Бал можно провести в помещении или на участке, если позволяет погода. Воспитатель играет роль распорядителя бала. Он нарядно одет, на голове шапочка комара. Распоря­дитель может держать бутафорский микрофон
«СКАЗОЧНЫЕ КЛУБОЧКИ» (рассказывание волшебных сказок)
Цели: формировать у детей представления о дружбе, че­стности, справедливости; развивать умение видеть красоту родного языка, формировать любовь к сказкам.
Оборудование: костюм бабушки (для воспитателя), до­мик бабушки; прялка; пучки трав в домике; одна банка с чистой водой, другая — с голубой; корзиночка с мотками красивых, пушистых ниток.

Развлечения «Последний месяц лета»
Задачи:
1. Закреплять знания, полученные в процессе непосредственно образовательной деятельности по развитию экологических представлений
2. Развивать экологическое мышление и творческое воображение.
3. Расширять представления детей о жизнедеятельности животных, растений.
4. Закреплять знания детей о природе, о бережном, заботливом отношении к ней. Учить правильному поведению в природной среде.
5. Развивать смекалку и сообразительность детей, их эрудицию.







Комментариев нет:

Отправить комментарий